الإثنين 17 كانون الأول 2018

القاضية نجا أصدرت قرارا نافذا بمنع دمج عبارات دينية بالموسيقى

19/05/2018
أفادت مندوبة الوكالة الوطنية للاعلام لينا غانم، أن قاضية الأمور المستعجلة في بيروت هالة نجا أصدرت قرارا نافذا على أصله تضمن تنبيها تحت طائلة الغرامة المالية والطلب من أصحاب أحد الملاهي الرد على الدعوى المقدمة ضدهم من المديرية العامة للأوقاف الاسلامية ومحامين من "تيار المستقبل"، على خلفية حادث الاعتداء على حرمة القرآن الكريم من خلال بث آيات منه داخل الملهى الليلي.

وورد في القرار أنه "سندا للمادة 604 أ.م.م وحفظا للحقوق ومنعا للضرر، وفي ظل ما تبين في الفيديو المرفق مع أوراق الاستدعاء لجهة دمج آيات من القرآن الكريم في الموسيقى التي يجري إذاعتها في الملهى الليلي المذكور أعلاه، وما لهذا الأمر من مس بالدين الاسلامي وبشعور المسلمين بصورة عامة وفي شهر رمضان الكريم بصورة خاصة، وتمهيدا لاستكمال التحقيقات في القضية، يطلب ابلاغ نسخة من الاستدعاء الراهن للمسؤولين عن الملهى والطلب منهم بوجوب الامتناع فورا عن بث أية مقاطع من القرآن الكريم أو أية عبارات دينية ودمجها بالموسيقى التي تجري إذاعتها في الملهى المذكور، وذلك تحت طائلة غرامة اكراهية قدرها عشرين مليون ل.ل عن كل مقطع ديني يبث خلافا للقرار الراهن".

كما تضمن القرار تكليف المسؤولين في الملهى الليلي ابداء ملاحظاتهم الخطية حول الاستدعاء ومضمونه والمطالب الواردة فيه خلال مهلة يومين من تاريخ التبليغ.

يذكر أن المقطع المصور الذي التقط داخل الملهى في محلة زيتونة باي أظهر مجموعة من الشبان والشابات يرقصون على انغام موسيقى تداخلت فيها آيات قرآنية من "سورة الرحمن" كان الDJ قد وضعها مع الأغاني.